Юристы ФБК в 2020 году

8 апреля

За 2020 год юристы ФБК подготовили и подали 116 жалоб в ЕСПЧ по задержаниям на митингах, в основном они касались событий 27 июля и 3 августа 2019 года. Все жалобы успешно приняты, из них 101 уже коммуницирована судом.

Мы обжаловали действия следователей по делу ФБК в двух больших жалобах. Несмотря на пандемию, нам удалось в срок собрать все документы, дать правовую оценку, подготовить и отправить жалобы.

Всего с начала 2017 года юристы фонда подготовили и отправили 764 жалобы по задержаниям на общероссийских акциях протеста, начиная с акции 26 марта 2017 года. Мы также собрали 32 046 249 рублей пожертвований на оплату 1717 штрафов.

В 2020 году юристы подали несколько жалоб в ЕСПЧ по вопросам, не только связанным с задержаниями.

В июне 2020 года была подана жалоба на блокировку сайта Умного голосования. Сайт был заблокирован по требованию Роскомнадзора в декабре 2018 года. Среди причин блокировки указывались недостатки в политике конфиденциальности сайта, а также нахождение серверов с данным за пределами Российской Федерации. На самом деле единственная причина блокировки — желание ослабить политическую конкуренцию для доминирования кандидатов Единой России на выборах. Жалоба была принята ЕСПЧ и ожидает рассмотрения.

В январе была подана жалоба на незаконный отказ в регистрации кандидатом в депутатыИваном Ждановым. Жалоба впоследствии также была принята судом.

В октябре 2020 года была направлена жалоба на отказ в регистрации Политической партии «РОССИЯ БУДУЩЕГО», вынесенный в июне 2019 года. Это была девятая попытка зарегистрировать политическую партию сторонниками Алексея Навального. На этот раз причиной отказа стала кража названия партией-спойлером. В связи с тем, что организационным комитетом партии было подано уведомление в Минюст о намерении провести учредительный съезд партии с ее предполагаемом названием, партии-спойлеру должно было быть отказано в переименовании. Это не первая наша жалоба в ЕСПЧ по отказу в регистрации политической партии. Жалоба на исключение из реестра в 2015 году Партии Прогресса была коммуницирована в январе 2020 года и также ожидает решения.

В марте 2019 года Роскомнадзор отказал в регистрации СМИ «Информационное агентство Алексея Навального» сославшись на то, что в поданном комплекте документов отсутствовали доказательства отсутствия у учредителя иностранного гражданства. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о регистрации СМИ, утвержден Распоряжением Правительства России и не предусматривает наличия такого документа. Более того, ни один госорган не уполномочен выдавать такие документы. Однако это не послужило основанием для признания отказа Роскомнадзора незаконным в российских судах. Жалоба по этому делу была подана и принята ЕСПЧ. В жалобе указывается на нарушение права на свободу выражения мнения.

Если вас задержали на мирной акции протеста и вы хотите обратиться в ЕСПЧ, напишите нам на pravo@navalny.com.

Мы продолжаем свою работу при вашей поддержке.


Другие новости

Вторая жалоба в ЕСПЧ по «делу ФБК»

12 ноября 2020

Сотрудники ФБК обратились в ЕСПЧ с жалобой на незаконные преследования. Заявители требуют признать незаконными обыски, аресты банковских счетов и другие действия, проводимые следствием в рамках дела, в котором нет даже подозреваемых.

Подробнее

Реакция ЕСПЧ на отравление Алексея Навального

22 августа 2020

20 августа Навальный был отравлен во время рабочей поездки в Томск. Его адвокат и юристы ФБК подготовили срочную жалобу, на которую ЕСПЧ отреагировал в тот же день.

Подробнее

Сверхжалоба по «делу ФБК» принята ЕСПЧ

12 августа 2020

Суд признал приемлемой жалобу по сфабрикованному уголовному делу, явно заведенному по политическим мотивам.

Подробнее

Юристы ФБК подают жалобы в ЕСПЧ по задержаниям на митингах

10 апреля 2020

Перед митингом 26 марта 2017 года Алексей Навальный обещал, что каждому задержанному будет написана жалоба в ЕСПЧ и компенсированы штрафы. Отчитываемся о текущей работе.

Подробнее